400 g di linguine o spaghetti, 1 piccolo cavolfiore, 25 g pinoli, 2 acciughe sott’olio, 150 g pomodori pelati, olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, mezza cipolla, 50 g di pecorino grattugiato, sale, pepe.
Togliete le foglie grandi ad un piccolo cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatelo per 3 minuti. Recuperate le cimette con un mestolo forato e conservate l’acqua di cottura. Preparate un soffritto con 5 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio e la cipolla affettata. Aggiungete al soffritto le cimette del cavolfiore, i pinoli tritati, le acciughe sgocciolate dall’olio di conservazione e spinate e i pomodori pelati. Condite con sale, spolverate con pepe e portate a cottura. Lessate la pasta nell’acqua del cavolfiore, scolatele al dente, disponetele su un piatto da portata, conditele con la salsa di cavolfiore e mescolate per bene. Spolveratele il pecorino grattugiato e servite subito.