250 g di Pasta corta, 1 kg di Cozze freschissime, 400 g di Fagioli, 1 spicchio di Aglio, Prezzemolo, 50 g di Pomodori pelati, Olio extravergine di oliva, Sale, Pepe.
Mettete a bagno i fagioli per 12 ore; quindi, lessateli e metteteli da parte. Pulite e lavate con cura le cozze, ponetele in un tegame, fatele aprire e filtrate l’acqua di cottura. In una pentola, fate soffriggere lo spicchio d’aglio tritato con 3 cucchiai di olio; quando l’aglio si sarà dorato aggiungete i pomodori pelati e metà cottura dei pomodori, versate i fagioli lessati con 4 bicchieri d’acqua, le cozze sgusciate e l’acqua filtrata. Condite con sale e, ad ebollizione avvenuta, calate la pasta. Portate a cottura con fiamma bassa fino a quando l’acqua si sarà asciugata. Versate la minestra in una zuppiera e servitela calda.