Per 6 persone: 600 g di spaghetti, 50 g di capperi,100 g di olive nere, tre spicchi d'aglio, tre acciughe sotto olio, 150 g di olio, 500 g di pomodori pelati in scatola, mezzo peperoncino rosso, origano, un ciuffetto di prezzemolo tritato sale, pepe.
Lavate i capperi sotto acqua corrente e asciugateli. Denocciolate le olive. Sbucciate e tritate l'aglio. Sgocciolate le acciughe e tritatele grossolanamente. In una casseruola fate dorare l'aglio nell'olio e quando sarà colorito, aggiungete i pomodori pelati, i capperi, le olive e il peperoncino; quindi, aggiustate di sale e pepe, spolverate con un poco di origano e fate cuocere la salsa a fuoco vivace finché si restringerà; quindi, unite alla salsa il prezzemolo e le acciughe. Portate intanto a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, mettetevi a cuocere la pasta mentre Quando gli spaghetti saranno cotti bene al dente, scolateli immediatamente, conditeli con la salsa e serviteli subito.