Tagliatelle al ragù di agnello
400 g di tagliatelle, 400 g di carne di agnello, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 spicchi di aglio, 2 bicchieri di vino bianco secco, 1 bicchiere di salsa di pomodoro, 100 g di pancetta, 100 g di prosciutto crudo, 100 g di formaggio grana grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Mettete in una casseruola mezzo bicchiere di olio, la carota, la cipolla, l’aglio e il sedano grossolanamente tritati, e fate soffriggere per circa dieci minuti. Quindi, aggiungete la pancetta tritata e fate prendere colore per circa 10 minuti, mescolando e a fiamma bassa; poi, aggiungete il prosciutto tagliato a dadini e dopo qualche minuto aggiungete la carne di agnello tritata, mescolate bene e lasciate cuocere a tegame coperto per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete il vino, mescolate e lasciatelo evaporare. A questo punto unite il pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, cuocete le tagliatelle, scolatele al dente e conditele con il ragù di agnello. Servitele in tavola spolverizzate con il formaggio grana grattugiato.