350 gr. di pasta corta (tubetti, ditaliani, conchigliette) 300 gr. di piselli sgusciati, 200 gr. di fave sgusciate, 1 fetta di prosciutto crudo di circa gr. 150, olio extravergine d'oliva, 70 gr. di formaggio grana grattugiato, sale, pepe.
Lavate i piselli e eliminate la pellicola esterna delle fave. Tagliate a cubetti il prosciutto crudo. Fate rosolare il prosciutto con 4 cucchiai di olio in un tegame che dovrà servire anche per cuocere la pasta. Quando il prosciutto comincia ad imbiondire, aggiungete le fave e i piselli; mescolate e fate rosolare per qualche minuto. Quindi, ricoprite con abbondante acqua calda e portate ad ebollizione. Raggiunto il bollore coprite il tegame e fate cuocere fino a quando le fave e i piselli si cominciano a disfare. A questo punto, aggiustate di sale, aggiungete l'acqua necessaria per cuocere la pasta, portate a bollore e cuocete la pasta. Quando la pasta sarà cotta, spegnete la fiamma, aggiungete il formaggio grattugiato e il pepe e servite in tavola.