Lasagne verdi a ragù
Per la sfoglia: 250 g di farina, 2 uova, 30 g di spinaci lessati. Per il ragù: 100 g di carne di manzo tritata, 100 g di carne di maiale tritata, 100 g di prosciutto crudo, 100 g di pancetta, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 50 g di burro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, mezzo bicchiere di passata di pomodoro, salsa besciamella, 150 g di formaggio grana grattugiato, mezzo bicchiere di olio extra vergine d’oliva, sale, pepe.
Preparate il ragù mettendo in una pentola una noce di burro, l’olio, la carota, la cipolla e il sedano tritati e fate soffriggere per circa dieci minuti. Aggiungete la pancetta tritata e fate prendere colore per circa 10 minuti, mescolando. Aggiungete poi il prosciutto tagliato a dadini piccolissimi e dopo qualche minuto aggiungete la carne, mescolate bene e lasciate cuocere a tegame coperto per circa 30 minuti. Quindi, aggiungete il vino, mescolate e lasciatelo evaporare. A questo punto unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto. Mentre il ragù cuoce, preparate le lasagne verdi. Tritate gli spinaci bolliti. Su un tagliere disponete la farina a fontana. Riempite il centro con le uova, gli spinaci tritati e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e lasciatelo riposare, coperto da un panno, per almeno 15 minuti. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Con un matterello tirate una sfoglia sottile. Con il tagliapasta ricavatene dei rettangoli di circa 10x24 cm. Gettate i rettangoli di sfoglia in acqua bollente salata prima che si secchino, altrimenti si rompono, fateli cuocere un minuto, poi scolateli e stendeteli su un canovaccio pulito per far scolare l’acqua in eccesso. In una teglia rettangolare ben imburrata stendete uno strato di sfoglia e cospargetelo di besciamella. Condite con un poco di ragù e spolverizzate con il parmigiano. Quindi stendete un altro strato di sfoglia e ripetete fino ad esaurire gli ingredienti. A questo punto, mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti fino a quando vedrete che si è formata una crosticina dorata.