Spaghetti alla Nerano
350 g. di spaghetti, 4 zucchine, 1 spicchio d’aglio, 1 noce di burro, 100 g. di provolone del Monaco grattugiato, alcune foglie di basilico fresco, olio extravergine di oliva, olio di semi per frittura q.b., sale, pepe.
Lavate e spuntate le zucchine, asciugatele e tagliatele a fette. Mettete a riscaldare un poco di olio di semi in una padella e appena è ben caldo friggete le fettine di zucchine, poi scolatele con una schiumarola e mettetele in un piatto rivestito di carta assorbente per togliete l’olio in eccesso.
Mettete a bollire una pentola con dell’abbondante acqua salata, nel frattempo in una padella fate rosolare a fuoco dolce uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine di oliva, aggiungete le zucchine e fatele insaporire per qualche minuto.
Non appena l’acqua bolle versate gli spaghetti e fateli cuocere ben al dente. Una volta cotti scolateli lasciando da parte un poco di acqua di cottura, versateli nella padella con le zucchine, aggiungete una noce di burro e due cucchiai di olio extravergine di oliva, il basilico fresco tritato e il provolone grattugiato e fate saltare in padella aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura. Servite gli spaghetti caldi accompagnati da qualche fogliolina intera di basilico e se lo gradite potete aggiungere un poco di pepe.