320 g di pasta tipo fusilli o altra pasta corta, 40 g di funghi Porcini secchi, 120 g di pancetta affumicata, a cubetti, 100 g di salsiccia di maiale, 200 g di polpa di pomodoro, 2 cucchiai di panna da cucina, mezza cipolla, 1 spicchio di aglio, 50 g di pisellini surgelati, un cucchiaio di prezzemolo tritato, una fogliolina di alloro, un rametto di rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale, pepe. 150 g di formaggio grana grattugiato.
In una terrina mettete i funghi secchi ad ammorbidirsi in acqua tiepida. Nel frattempo, in una padella soffriggete nell’olio la cipolla tritata e l’aglio, quindi aggiungete la pancetta a cubetti, la salsiccia sbriciolata e il rosmarino, mescolate e rosolate bene per qualche minuto; poi, aggiungete i funghi con la loro acqua di ammollo, i pelati, il prezzemolo, aggiustate di sale e pepe e cuocete per una decina di minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, versatela nella padella con il sugo, aggiungete la panna e mantecate con il formaggio grattugiato e servite subito in tavola