Per 6 persone: 250 g di pasta a piacere, 400 g di fagioli bianchi cannellini, 300 g di bieta, una cipolla, prezzemolo, una costa di sedano, un rametto di rosmarino, mezzo bicchiere di olio, 150 g di pomodoro pelato, sale, pepe.
Tenete i fagioli a bagno in acqua fresca per una notte. Il giorno dopo, pulite e sciacquate più volte la bieta. Mettete ora a lessare i fagioli in abbondante acqua fredda: nella pentola aggiungete anche un trito di mezza cipolla, prezzemolo e sedano; unite pure un rametto di rosmarino che avrete cura di eliminare non appena i fagioli saranno cotti. Fate bollire a fuoco medio per circa 1 ora. Nel frattempo preparate in una padellina un soffritto con l'olio e la rimanente cipolla tritata: appena questa sarà imbiondita, aggiungete i pomodori pelati che schiaccerete con una forchetta. Salate, pepate e fate restringere il sughetto per qualche minuto, quindi tenetelo da parte. Quando i fagioli saranno teneri, passatene al se-taccio circa la metà: versate questa crema nella pentola e unite ancora il sugo preparato e la bieta tagliata a pezzetti. Alzato il bollore, aggiungete la pasta: quando sarà cotta, scodellate la minestra e lasciatela riposare prima di servirla.