400 g di bucatini, 3 dl di salsa di pomodoro, 600 g di sarde fresche, 500 g di finocchietto selvatico, 150 g di mollica di pane raffermo, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, 4 acciughe salate, sale, pepe.
Pulite le sarde; apritele a libro e diliscatele. Risciacquatele, spezzettatene grossolanamente 500 g e friggete le altre in padella con 3 cucchiai d’olio caldo. Lavate il finocchietto, dopo aver eliminato i gambi più duri e lessatelo in acqua salata. Sgocciolatelo, tenendo da parte il liquido di cottura, e tritatelo finemente. Fate appassire un trito di cipolla, in un tegame, con mezzo bicchiere d’olio. Aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e scioglietele nel condimento. Unite, quindi, il finocchietto e il trito di sarde e lasciate insaporire tutto mescolando. Bagnate con 1 bicchiere d’acqua di cottura della verdura; salate, pepate e cuocete dolcemente per circa 20 minuti. Grattugiate la mollica di pane e tostatela in padella con 1 cucchiaio d’olio. Lessate la pasta nel liquido tenuto da parte; scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro bollente. Aggiungete il ragù di sarde e rimestate con cura. Trasferite la preparazione in una pirofila e distribuitevi sopra le sarde fritte e la mollica tostata. Passate in forno a 200°, per una decina di minuti e servite.