Rigatoni alla boscaiola

400 g di rigatoni o altra pasta corta,

500 g di pomodori pelati,

300 g di funghi,

1 cipolla,

1 melanzana,

1 spicchio d’aglio,

50 g di ricotta salata,

olio extravergine d’oliva,

sale,

peperoncino

Spuntate la melanzana, lavatela, asciugatela e tagliatela a dadini; poi, cospargetela di sale e ponetela in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione; quindi, friggetela in abbondante olio caldo e tenetela da parte.

Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio; aggiungete il pomodoro spezzettato, una presa di sale e un pizzico di peperoncino e fate addensare per una decina di minuti.

Pulite bene i funghi e tagliateli a pezzetti; poi, saltateli in padella con l’aglio e 3 cucchiai d’olio. Versate, quindi, i funghi e i dadini di melanzana nella casseruola con il sugo e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata; scolatela al dente e conditela con il sugo preparato. Cospargete con la ricotta grattugiata e servite.