Tritate la cipolla e mettetela a imbiondire a fuoco dolce in una casseruola con 60 g di burro. Pulite i funghi, tagliateli a fettine sottili e uniteli alla cipolla, lasciandoli cuocere per una decina di minuti, mescolando. Tritate il prezzemolo, unitelo ai funghi e spegnete il fuoco. Quando saranno intiepiditi uniteli alla besciamella e insaporite con sale, pepe e noce moscata. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, sbollentatevi le pappardelle delle lasagne per 5 minuti, poi riponetele su un canovaccio da cucina per scolare l’acqua in eccesso.
Imburrate una pirofila, mettete sul fondo uno strato di lasagne, ricoprite con uno strato di fette di prosciutto cotto e cospargete con la besciamella ai funghi, quindi spolverizzate con il formaggio grattugiato.
Alternate gli strati fino a esaurimento degli ingredienti e terminate l’ultimo strato con abbondante grana.
Preriscaldate il forno a 200° e fate cuocere le lasagne una circa 30 minuti, fino a quando vedrete che sulla superfice si è formata una crosticina dorata e servite subito in tavola.