Pappardelle al ragù di coniglio 

 

400 gr. di pappardelle all’uovo fresche

500 gr. di carne di coniglio con il suo fegatino

400 gr. di pomodori pelati

1 piccola cipolla rossa

1 piccola carota

1 costa di sedano

1 rametto di rosmarino

1 foglia di alloro

2 bacche di ginepro

mezzo bicchiere di vino bianco secco

olio evo

parmigiano grattugiato

sale e pepe

 

In una casseruola, con 5 cucchiai d’olio, facciamo rosolare un trito di cipolla, carota, sedano e il rosmarino intero. 

Appena il battuto appassisce uniamo il coniglio tagliato a pezzi. Facciamo colorire, poi bagnamo con il vino, saliamo, pepiamo e quando il vino si sarà ritirato, togliamo il coniglio, facciamolo intiepidire, e disossiamolo.

Nella stessa casseruola facciamo rosolare, per pochi minuti, il fegatino e aggiungiamolo alla carne disossata. Tritiamo la polpa grossolanamente, rimettiamo il tutto nel tegame e aggiungiamo i pomodori pelati, l’alloro e le bacche di ginepro. 

Cuociamo coperto e a fuoco lento per circa 40 minuti, regoliamo di sale. Cuociamo le pappardelle in abbondante acqua salata, scoliamole al dente e condiamole col ragù. Serviamo con parmigiano grattugiato.