Pasta al forno di zia Carmela

 

400 g di penne o di maccheroni rigati, 50 g di burro, 2 carciofi, 300 g di pomodori pelati, 200 g di carne di maiale macinata, 2 cucchiaiate di olio, una piccola mozzarella, 50 g di parmigiano grattugiato, uno spicchio di aglio, un mazzetto di prezzemolo e di basilico, una cipolla piccola, mezzo bicchiere di vino bianco secco, pepe, sale.

Tritate insieme l'aglio, la cipolla, il prezzemolo e il basilico; fate soffriggere in un tegame  il trito, con il burro e l'olio, unitevi i carciofi mondati e tagliati a fettine sottili, la carne di maiale macinata e fate rosolare il tutto, mescolando con un cucchiaio di legno. Salate, pepate, bagnate il ragù con il vino bianco e lasciatelo evaporare, quindi aggiungete i pomodori pelati passati al setaccio e cuocete il tutto per venti minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il ragù; versatela in una teglia, ricopritela con fettine di mozzarella e parmigiano e passate in forno caldo per dieci minuti. Servite subito.