800 g di costine di maiale, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, 250 g di pomodori pelati, 1 foglia di lauro, mezzo bicchiere di Lambrusco, aceto balsamico, sale.
Fatevi tagliare dal macellaio le costine a pezzetti. Affettate a velo, dopo averli mondati e lavati, la cipolla, l'aglio, la carota e il sedano. In un tegame a fondo spesso, largo a sufficienza per contenere le costine in un solo strato, ponete il trito con una 2 cucchiai di olio. Mettete il recipiente su fuoco moderato e lasciate rosolare dolcemente, poi sistemate nel recipiente le costine e continuate la rosolatura irrorando di tanto in tanto con il vino mescolato a mezzo cucchiaio di aceto balsamico. Lasciate evaporare il vino quindi versate nel recipiente i pomodori. Salate, unite la foglia di lauro, mescolate, e lasciate cuocere a pentola coperta e fuoco moderato, sino a quando la carne delle costine si staccherà facilmente dall'osso.