500 g di polpa di vitello tritata, 100 g di salame a fette, 1 spicchio d’aglio, 200 g di polpa di maiale tritata, 2 uova, 3 uova sode, 50 g di mandorle pelate, vino bianco secco, 100 g di mollica di pane raffermo, 7 dl di salsa di pomodoro, 3 cucchiai di caciocavallo grattugiato, pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, 100 g di caciocavallo fresco, sale, pepe.
Riunite il il tritato di vitello e il maiale in una terrina; aggiungete le mandorle tritate, la mollica grattugiata, il caciocavallo grattugiato, un trito di aglio e prezzemolo, le uova, una presa di sale e una spolverata di pepe e amalgamate con cura tutto. Stendete il composto su un foglio di carta da forno inumidito e strizzato e dategli la forma di un rettangolo. Stendetevi sopra le fette di salame, lasciando libero un bordo di 1 cm e, disponete al centro le uova sode ben allineate. Spargete ai lati di queste il caciocavallo a bastoncini e avvolgete il tritato sul ripieno; poi, sigillatelo bene con le mani umide, in modo che la farcia non fuoriesca durante la cottura.
Passate il polpettone nel pangrattato e rosolatelo in un tegame con 5 cucchiai d’olio, rigirandolo con molta delicatezza. Quando sarà dorato, bagnate con poco vino e lasciate evaporare; versate la salsa di pomodoro e cuocete per 45 minuti, rigirando di tanto in tanto il rotolo. A cottura ultimata, servite la preparazione a fette con il suo sugo ben caldo.