Per 6 persone: 1 pollo ruspante, 50 g di pecorino grattugiato, 1 cipolla, 1 tazza di pangrattato, 1 carota, 2 limoni, 1 costa di sedano, origano, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine di oliva, 1 foglia di alloro, sale, pepe, 1 chiodo di garofano.
Mondate la carota, il sedano e il prezzemolo e trasferiteli in un tegame con la cipolla steccata con il chiodo di garofano, l’alloro e qualche grano di pepe. Coprite tutto con 3 l di acqua fredda, salate e portate ad ebollizione. Nettate e lavate il pollo e immergetelo nel brodo; riportate a bollore e cuocete per 1 ora e 50 minuti.
A fine cottura, sgocciolate il pollo e spezzettatelo; poi, intingetelo in un’emulsione di olio, origano, succo di limone, sale e pepe. Passatelo in un composto di pangrattato e pecorino e disponetelo in una teglia unta d’olio; infornate a 200° e cuocete per 45 minuti.