400 g di petto di pollo tritato, 60 g di funghi Porcini secchi, 1 scalogno, 2 uova, olio extra vergine d’oliva, latte, mollica di pane, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe, pangrattato e farina.
Facciamo rinvenire i funghi secchi mettendoli a bagno in acqua tiepida per circa 30 minuti e trascorso questo tempo, strizziamoli e conserviamo da parte la loro acqua filtrata; quindi li tritiamo grossolanamente e li facciamo cuocere a fuoco basso in una padella con qualche cucchiaio di olio e lo scalogno tritato fine, aggiungendo poco alla volta la loro acqua filtrata fino a completa cottura. Nel frattempo, mettiamo la mollica del pane a bagno nel latte per circa 10 minuti; poi, la strizziamo e poniamo il pane sbriciolato in una terrina, aggiungiamo il pollo tritato, i funghi scolati del loro olio, il prezzemolo, un uovo, sale e pepe e mescoliamo tutto. Con l’impasto preparato formiamo delle polpettine, passiamole nella farina, quindi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato e friggiamole, poche alla volta, in abbondante olio bollente. A frittura ultimata, poniamole a sgocciolare per qualche minuto su carta assorbente e serviamo subito in tavola.