Involtini di vitello alla pizzaiola

 

600 g di fettine di vitello tagliate per fare involtini, 180 g di prosciutto cotto a fette, 150 g di formaggio fontina a fettine, 400 g di pomodorini, 1 cucchiaino di origano, 1 cipolla, 400 g di patate, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Disponete le fettine di carne sul piano di lavoro, insaporitele con sale e pepe e poi ponete su ciascuna di esse una fettina di prosciutto e una fettina di fontina; arrotolate ogni fetta su se stessa, fino a formare un involtino, fermatelo con uno stuzzicadenti e proseguite con lo stesso metodo fino al termine delle fettine di carne.

Sbucciate la cipolla e affettatela finemente; lavate i pomodorini e tagliateli a quarti e sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi; poi, in una casseruola capiente scaldate 5 cucchiai di olio, aggiungete metà dei pomodorini e la cipolla e lasciate rosolare il tutto per un paio di minuti; quindi, aggiungete gli involtini e fateli rosolare da tutti i lati prima di unire le patate.

A questo punto, aggiungete il resto dei pomodorini e profumate con una spolverata di origano, aggiustate di sale e pepe, bagnate il tutto con qualche bicchiere di acqua e lasciate cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, fino a quando sia gli involtini che le patate saranno cotte. Durante la cottura, girate di tanto in tanto gli involtini di carne e a cottura quasi ultimata, togliete il coperchio e lasciate ridurre il sugo di cottura. A cottura ultimata, trasferite gli involtini di carne alla pizzaiola su un piatto da portata e serviteli ben caldi.