800 g carne di manzo tagliata a pezzi, 1 kg di cipolle dorate, 1 carota, 1 pomodoro, 1 bicchiere di vino bianco, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Sbucciare le cipolle, tagliarle a fette sottili e metterle in una grande ciotola piena d’acqua. In un largo tegame, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva; aggiungere i pezzi di carne e rosolarli per alcuni minuti, rigirandoli spesso. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare a fuoco vivace. Versare le cipolle in uno scolapasta e poi, rapidamente, nel tegame con la carne. Aggiungere il pomodoro tagliato a cubetti, il prezzemolo tritato e la carota tagliata a dadini. Coprire e cuocere per 10 minuti. Salare, pepare, aggiungere un bicchiere d’acqua, mescolare e continuare la cottura a fuoco lento e con il coperchio per circa 2 ore, rigirando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere qualche mestolino di acqua calda durante la cottura. A cottura ultimata, servire lo spezzatino alla genovese ben caldo.