4 bistecche di manzo di circa 200 g ciascuna, 250 g di funghi freschi (champignon o porcini), 1 scalogno, 60 g di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Pulite e tagliate i funghi a fettine e tritate finemente lo scalogno. In una padella, fate sciogliere metà del burro con un po’ di olio d’oliva. Aggiungete lo scalogno tritato e fatelo rosolare fino a quando diventa trasparente; quindi, unite i funghi e fateli cuocere a fuoco medio-alto per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto; poi, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare e aggiustate di sale e pepe. In un’altra padella, scaldate il resto del burro con un filo d’olio. Cuocete le bistecche a fuoco medio-alto per circa 3-4 minuti per lato, o fino al grado di cottura desiderato. Salate e pepate a piacere. A cottura ultimata, disponete le bistecche nei piatti e versateci sopra i funghi. Spolverate con prezzemolo tritato e servite subito.