400 g di fegato di vitello, 3 cipolle bianche, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 80 ml di aceto di vino bianco, 90 g di zucchero, mezzo bicchiere d’acqua, 1 ciuffo di menta fresca tritata.
Mondate le cipolle e tagliatele a fette non troppo sottili. Scaldate una padella con un bel giro d’olio extravergine d’oliva, aggiungete le cipolle, insaporite con sale e pepe, e versate mezzo bicchiere d’acqua; quindi, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Quando le cipolle saranno quasi cotte, aggiungete l’aceto di vino bianco e lo zucchero e lasciate cuocere fino a quando il liquido sarà quasi caramellato. A questo punto, spegnete la fiamma e trasferite le cipolle in agrodolce in una ciotola. Nella stessa padella, cuocete il fegato per qualche minuto da entrambi i lati. Versate poi le cipolle in agrodolce sul fegato e lasciate cuocere per qualche minuto, senza far asciugare troppo la cipollata. A cottura ultimata, servite caldo, guarnito con menta tritata se desiderate.