400 g di salsiccia fresca di maiale, 100 g di mollica di pane, 100 g di latte, 1 uovo, 50 g di formaggio grana grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di pangrattato, 50 g di vino bianco secco, 250 ml di passata di pomodoro, 1 carota, 1 piccola cipolla, 1 costa di sedano, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
In una ciotola, mettete la mollica di pane e ammollatela nel latte; poi, aggiungete la salsiccia sbriciolata, l'uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto, con le mani, formate delle piccole polpette e mettetele da parte. Tritate finemente la carota, la cipolla e il sedano e in una padella capiente, scaldate un poco di olio d'oliva e aggiungete le verdure tritate, fatele soffriggere per qualche minuto fino a quando saranno morbide. Aggiungete le polpettine nella padella e fatele rosolare uniformemente; poi, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete, a questo punto, la passata di pomodoro nella padella, mescolate bene e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotte, servite le polpette di salsiccia al pomodoro ben calde.