1 kg di agnello tagliato già in pezzi, 800 g di patate, 1 cipollotto, 1 spicchio d’aglio, il succo di 1 limone, 200 ml di acqua, 80 ml di vino bianco secco, 3 rametti di timo, 2 rametti di rosmarino, 4 foglie di salvia, 2 foglie di alloro, 5 bacche di ginepro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Mettete i pezzi di agnello in una ciotola capiente, aggiungete il succo di limone, il vino bianco, le bacche di ginepro schiacciate, l’aglio in camicia schiacciato, le foglie di alloro e salvia e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo, lavate e asciugate le patate, poi tagliatele a pezzi grossi e lavate e tagliate il cipollotto a strisce. A questo punto, preriscaldate il forno a 190°C in modalità statica e poi, in una teglia da forno leggermente oliata, disponete le patate e il cipollotto, aggiungete l’agnello con gli aromi, escludendo solo l’aglio. Insaporite con timo e rosmarino, aggiustate di sale e pepe e quindi coprite con l’acqua e cuocete in forno per circa 1 ora e 30 minuti, girando l’agnello a metà cottura per assicurarvi che sia ben dorato su tutti i lati. A cottura ultimata servite in tavola.