350 g di carne di vitello macinata, 150 g di patate lesse, 1 uovo, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, la scorza grattugiata di un limone, sale, pepe, farina q.b., olio extravergine d’oliva, 25 g di burro, 40 ml di succo di limone, 1 rametto di rosmarino tritato.
Lessate le patate in abbondante acqua salata fino a quando saranno morbide; quindi, scolatele, lasciatele intiepidire e schiacciatele con uno schiacciapatate. In una ciotola capiente, unite la carne macinata, le patate schiacciate, l’uovo, il prezzemolo tritato, la scorza di limone, il sale e il pepe e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, con le mani leggermente umide, formate delle polpette di dimensioni uniformi e passatele leggermente nella farina. In una padella capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e il burro, aggiungete le polpette e fatele rosolare su tutti i lati fino a doratura; quindi, aggiungete il succo di limone e il rosmarino tritato, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, girando le polpette di tanto in tanto. A cottura ultimata, servite le polpette calde, accompagnate da un contorno di verdure o una fresca insalata.