1 fetta di fesa di vitello di circa 500 g, 50 g di caciocavallo grattugiato, 300 g di polpa di manzo tritata, 7 dl di salsa di pomodoro, vino rosso, 1 uovo, 2 cipolle, 1 ciuffo di prezzemolo 100 g di mollica di pane raffermo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Mettete il tritato in una zuppiera; aggiungete la mollica di pane sbriciolata, il prezzemolo tritato, l’uovo, il caciocavallo, 1 cipolla tritata finemente, una presa di sale e una spolverata di pepe e amalgamate con cura il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendete la fetta di carne sul piano di lavoro e battetela leggermente; poi, ungetela d’olio e cospargetela di sale e pepe. Distribuitevi sopra la farcia preparata; arrotolate, richiudendo dentro il ripieno e legatela con spago da cucina. Rosolate il rotolo in un tegame con 5 cucchiai d’olio. Bagnate con mezzo bicchiere di vino e lasciate evaporare; poi, aggiungete la cipolla rimesta tritata e la salsa di pomodoro. Regolate di sale e pepe e cuocete, su fiamma moderata, per circa 1 ora, rigirando un paio di volte la carne e incorporando se necessario poca acqua calda. A fine cottura, estraete il braciolone dalla casseruola e fatelo intiepidire. Affettatelo e servitelo con il sugo caldo.