Gr 500 di carne di vitello tritata, 2 uova, 100 gr di mollica di pane, 1 tazza di latte, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, 2 carote, 1 costa di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco secco, 100 gr di pecorino grattugiato, mezzo litro di brodo di carne, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Bagnate la mollica di pane raffermo nel latte per 5 minuti; poi, strizzatela e tenetela da parte. Aprite le uova in una ciotola, unite la carne tritata, il pecorino, la mollica di pane, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe e lavorate con le mani amalgamando bene gli ingredienti; quindi, con l’impasto formate delle palline grandi circa due centimetri. Pulite le carote e il sedano e fatele a pezzetti e affettate finemente la cipolla. In un tegame capiente scaldate 5 cucchiai di olio e fate rosolare il trito di verdure; poi, unite le polpette, fatele rosolare per due minuti e sfumate con un bicchiere di vino bianco e fate evaporare; quindi, aggiustate di sale e pepe, unite il brodo di carne, coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti a fiamma dolce girando le polpette di tanto in tanto. A cottura ultimata, toglietele dal fuoco e servitele.