800 gr di Arista di maiale, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio, 2 rametti di rosmarino, 1 bicchiere di vino bianco secco, 3 grosse patate, brodo di carne, sale grigio q.b., pepe nero q.b.
Affettate gli spicchi di aglio dopo sbucciati e tritate grossolanamente i rametti di rosmarino. Pelate le patate e tagliatele a pezzi non troppo piccoli. Fate delle incisioni sulla carne aiutandovi con un coltellino e inseritevi dei pezzetti di aglio e rosmarino. Versate quindi 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una teglia, ungetela bene aiutandovi con un pennello, disponetevi al centro l'arista steccata e sistemate le patate a pezzi tutt'intorno. Condite con sale e pepe e con qualche altro cucchiaio di olio. A questo punto, bagnate con il vino bianco e con due mestoli di brodo di carne, mettete la teglia nel forno già caldo a 200°c e lasciate cuocere per 1 ora e mezza. Durante la cottura mescolate le patate e girate la carne controllando che il fondo di cottura non si asciughi troppo e in questo caso bagnate con qualche cucchiaiata di brodo di carne. A cottura ultimata estraete dal forno la teglia, lasciatela riposare per qualche minuto e tagliate l'arista a fette; quindi, disponetela su di piatto da portata contornata dalle patate e cosparsa con il suo fondo di cottura e servite in tavola.