Polpette al forno

400 g di carne di manzo tritata, 200 g di salsiccia di maiale, 1 spicchio di aglio, 100 g di mollica di pane raffermo, 40 g di formaggio pecorino grattugiato, 2 uova, 1 ciuffo di prezzemolo, 60 g di formaggio grana grattugiato, 150 g di brodo di carne, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Mettete la mollica di pane rafferma in una ciotola, aggiungete l'acqua, fino a coprirla e lasciatela in ammollo per qualche minuto. Nel frattempo tritate finemente l'aglio e il prezzemolo. Incidete il budello della salsiccia ed eliminatelo. Trasferite quindi la pasta della salsiccia in una ciotola, aggiungete la carne di manzo tritata, la mollica ben strizzata e le uova; quindi unite anche l'aglio e il prezzemolo tritati, il formaggio grana e il formaggio pecorino grattugiati e impastate bene il tutto con le mani. Aggiustate di sale e pepe e impastate ancora sino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, coprite con un piatto e riponete in frigo per 15 minuti. Trascorso questo tempo potrete formare le polpette e man mano disponetele su un vassoio. Ungete ora una pirofila e disponete le polpette all'interno, versate quindi anche il brodo tiepido e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti; poi, giratele e cuocete ancora per altri 15 minuti alla stessa temperatura. A cottura ultimata, sfornate e servite le polpette calde con il sughetto di cottura.