350 g di carne macinata di vitello, 150 g di carne macinata di maiale, 1 fetta di mortadella, 1 uovo, 5 fette di pancarrè, 2 bicchieri di brodo vegetale, 1 spicchio d’aglio, farina, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 spicchio di cipolla, 50 g di burro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
In una terrina mescolate le carni macinate con la fetta di mortadella tritata, l’uovo, la mollica del pane bagnata con un poco di brodo e strizzata e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a metà. Salate e pepate e amalgamate ancora un poco, quindi rimuovete lo spicchio d’aglio dall’impasto. Formate delle polpette con le mani bagnate, infarinatele e schiacciatele leggermente. Scaldate in una padella 2 cucchiai d’olio e il burro, sistematevi le polpette, spruzzate appena di vino, aggiungete lo spicchio di cipolla e cuocete a fuoco moderato. Quando iniziano a dorarsi, versate sulle polpette un altro poco di vino e del brodo vegetale e voltatele delicatamente con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per circa 15 minuti. Durante la cottura aggiungete, se necessario, altro brodo. A cottura ultimata, eliminate lo spicchio di cipolla e servitele calde.