1 kg di tonno in un unico pezzo, 2 acciughe sott'olio, un bicchiere di aceto, un mazzetto di prezzemolo, 50 gr di capperi, qualche foglia di alloro, qualche foglia di menta, 200 gr di mollica di pane, un uovo sodo, 1 limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Ponete il tocco di tonno sotto l'acqua corrente lasciandolo per qualche minuto affinché perda il sangue. Ponetelo quindi in un tegame coperto d'acqua, aggiungete le foglie di alloro, l'aceto e il sale. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione per 20 minuti. Quando il pesce sarà cotto, lasciatelo raffreddare e tagliatelo a fettine sottili che sistemerete in un piatto da portata. Nel frattempo preparate una salsa triturando il prezzemolo, la menta ed i capperi. Ponete in ammollo la mollica e fate sfaldare le acciughe. Pronti tutti gli aromi, metteteli in una tazza, aggiungendo a poco a poco l'olio, la mollica di pane strizzata, le acciughe sfaldate, il rosso dell'uovo sodo schiacciato, sale e pepe. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una salsa morbida ed omogenea che verserete sul tonno, guarnendo infine con fette di limone.