8 calamari, il succo e la scorza grattugiata di 1 limone, olio extravergine di oliva, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, sale, pepe.
Pulite i calamari, sciacquateli sotto l’acqua corrente, scolateli dall’acqua in eccesso e, con un coltello affilato, praticate dei tagli che attraversano il corpo perpendicolarmente alla testa.
A questo punto, metteteli in un piatto fondo abbastanza grande per contenerli tutti, versate sopra ai calamari mezzo bicchiere di olio, il succo di limone, la scorza di limone grattugiata, lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato, massaggiateli con le mani in modo che siano ben ricoperti da tutti i lati e lasciateli in marinata per circa 10 minuti.
Nel frattempo, scaldate la griglia, posateci i calamari ben scolati dalla marinatura e fateli cuocere girandoli solo quando si staccano facilmente; fateli cuocere ancora per qualche minuto dall’altro lato e serviteli accompagnati dal prezzemolo tritato e un pizzico di sale a piacere.