800 g di baccalà già ammollato e pronto per la cottura, 400 g di polpa di pomodoro, 100 g di olive nere denocciolate, 20 g di capperi sotto sale, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di origano, 1 pezzetto di peperoncino secco, farina, olio per friggere, olio extravergine di oliva, sale,
Sbucciate l’aglio e fatelo appassire in un tegame con qualche cucchiaio di olio di oliva per circa 5 minuti insieme alle olive tagliate a rondelle e al peperoncino sbriciolato. A questo punto, eliminate l’aglio, unite la polpa di pomodoro, i capperi dissalati e un mestolo d’acqua e fate cuocere per circa 25 minuti.
Nel frattempo, tagliate a pezzi il baccalà, infarinatelo e friggetelo in una padella con abbondante olio per friggere fino a dorarlo; quindi, sgocciolatelo su carta assorbente da cucina, unitelo al pomodoro e proseguite la cottura per 5 minuti. A cottura ultimata, completate con le erbe tritate e servite in tavola