800 g di acciughe freschissime, 2 uova, un ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, 100 g di farina, 1 limone, 10 acciughe sotto sale, 4 cucchiai di pangrattato, olio extravergine di oliva, olio per friggere, sale, pepe.
Pulite accuratamente le acciughe fresche, apritele a metà dal lato del ventre, togliete gli intestini e asportate la spina dorsale e tutte le lische. Lavate i pesci, lasciateli scolare, poi sistemateli sul tagliere con la parte aperta volta verso l’alto. Lavate le acciughe salate, togliete le lische, quindi ricavate da ogni acciuga 4 filetti. Ponete un filetto in mezzo a ogni acciuga fresca e richiudetela a libro. Rompete le uova, salatele, pepatele e sbattetele con una forchetta. Infarinate le acciughe ripiene, immergetele nelle uova sbattute e passatele nel pangrattato. Portate a temperatura abbondante olio per friggere, quindi friggetevi le acciughe da ambedue le parti. Quando saranno dorate, toglietele con una schiumarola e fate scolare l’unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina. Sistematele su un piatto da portata e cospargetele con un trito fine di prezzemolo e aglio. Irroratele con il succo del limone e servite.