Baccalà in bianco con patate e olive

800 g baccalà dissalato e tagliato a pezzi, 800 g patate, 1 cipolla, 20 olive nere, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Lavate sotto acqua corrente i pezzi di baccalà ed eliminate eventuali lische con una pinzetta; quindi, asciugatelo con carta da cucina. Sbucciate la cipolla e tritatela, quindi rosolatela con un filo d’olio per alcuni minuti e nel frattempo, sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadi non troppo piccoli. Quando la cipolla sarà ben rosolata, unite le patate, 1 bicchiere di acqua e una piccola presa di sale; quindi, coprite e portate a bollore; poi, unite i pezzi di baccala e qualche pizzico di pepe, rimettete il coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Di tanto in tanto rigirate le patate e versate un poco di fondo di cottura sul baccalà. Se occorre, durante la cottura, potete aggiungere un mestolino di acqua calda. Trascorso il tempo necessario, unite le olive e continuate la cottura per altri 5 minuti e prima di togliere dal fuoco controllate che il baccalà e le patate siano cotti al punto giusto. A cottura ultimata, servite il baccalà con patate e olive ben caldo.