Tonno all’isolana

4 fette di tonno fresco di circa 160 g ciascuna, 300 g di pomodorini, 2 cucchiai di olive verdi snocciolate, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 1 cipolla bianca, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 1 limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe. .

Sbucciate la cipolla e affettatela; quindi, raccoglietela in una padella, versate un filo di olio e fatela appassire dolcemente. Nel frattempo, lavate i pomodorini, tagliateli in spicchi, e aggiungeteli in padella, salate e lasciate insaporire per qualche minuto; poi, aggiungete anche i capperi ben scolati e le olive. Disponete, a questo punto, le fette di tonno nella padella e fatele cuocere per bene su un lato; poi, giratele delicatamente con una paletta, per non romperle, profumatele con un poco di scorza di limone grattugiata; salate, pepate e proseguite la cottura per altri 2 minuti. A cottura ultimata, distribuite il tonno nei piatti individuali e ultimate con un filo di olio a crudo e un poco di prezzemolo tritato e servite in tavola.