4 calamari di circa 200 g ciascuno, 100 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 spicchi d'aglio, 1 uovo, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 1 bicchiere di vino bianco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Lavate i calamari sotto acqua corrente, rimuovete la testa e le interiora e tenete da parte i tentacoli tagliati a pezzetti. In una terrina, mescolate il pangrattato, il parmigiano, l'aglio tritato, i tentacoli tagliati, l'uovo, il prezzemolo, il sale e il pepe. Aggiungete poi un filo d'olio e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Riempite i calamari con il composto preparato, senza esagerare per evitare che si rompano durante la cottura e chiudete l'apertura con uno stuzzicadenti. In una padella grande, scaldate un poco d'olio extravergine d'oliva e aggiungete i calamari ripieni; rosolateli su tutti i lati per qualche minuto; poi, sfumate con il vino bianco, coprite la padella e cuocete a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, girando i calamari di tanto in tanto. A cottura ultimata, servite i calamari ripieni caldi, magari accompagnati da un contorno di verdure grigliate.