Sgombri al pomodoro alla mediterranea

4 sgombri di circa 200 g ciascuno già puliti e pronti per la cottura, 400 g di pomodori pelati, 100 g di olive nere denocciolate, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 2 spicchi d'aglio, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d'oliva, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, sale, pepe.

Sciacquate i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e metteteli da parte. In una padella capiente, scaldate un qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva e soffriggete l'aglio e la cipolla tritati finemente fino a doratura. Aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti; quindi, versate il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol. Aggiungete le olive nere e i capperi, mescolando bene. Disponete gli sgombri nella padella, coprite con il sugo di pomodoro e aggiustate di sale e pepe. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, girando gli sgombri a metà cottura. Una volta cotti, spolverate con prezzemolo fresco tritato e servite caldo.