800 g di calamari freschi, 100 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, il succo di 1 limone, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Pulite i calamari, rimuovendo la testa, le interiora e la pelle, sciacquateli bene sotto acqua corrente e tagliateli ad anelli. In una ciotola, mescolate il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'aglio tritato e il prezzemolo; poi, aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva e mescolate bene il tutto. A questo punto, disponete gli anelli di calamari su una teglia rivestita di carta da forno, cospargeteli con il composto di pangrattato, assicurandovi che siano ben coperti, condite con sale e pepe a piacere e infornate a 180°C per circa 20 minuti, o fino a quando i calamari saranno dorati e croccanti. A cottura ultimata, spruzzate il succo di limone sui calamari gratinati e servite in tavola.