Per le polpettine: 1 kg di sarde fresche, 1 uovo, 1 cucchiaio di uva passa sultanina, 1 cucchiaio di pinoli, 100 g di caciocavallo grattugiato, 80 g di pangrattato, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di mentuccia tritata, olio extravergine d'oliva, sale, pepe. q.b. di farina 00. Per il sugo: 750 ml di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d'oliva, qualche foglia di mentuccia, sale, pepe.
Innanzitutto, pulite le sarde eliminando la testa e la lisca centrale. Sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele con cura. A questo punto, mettete le sarde in un mixer e tritatele finemente. Trasferitele in una ciotola capiente e aggiungete l’uovo, l’uva passa, i pinoli, il caciocavallo grattugiato, il pangrattato, l’aglio tritato, la mentuccia, il sale e il pepe e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Successivamente, prelevate piccole quantità di impasto e formate delle polpettine delle dimensioni di una noce. Passatele nella farina 00, assicurandovi che siano ben coperte. In una padella capiente, scaldate abbondante olio extravergine d'oliva. Quando l’olio è ben caldo, immergete le polpettine, poco per volta, e friggetele fino a che non saranno dorate su tutti i lati. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Nel frattempo, in un’altra padella, fate rosolare l’aglio con un filo di olio extravergine d'oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, il sale e la mentuccia. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, aggiungete le polpettine al sugo e lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco basso. Infine, servite le polpettine di sarde alla siciliana calde, accompagnate dal sugo di pomodoro.