Sarde a beccafico di casa mia

700 g di sarde fresche, 80 g di mollica di pane, 3 acciughe sotto sale, 30 g di capperi sotto sale, 30 g di olive nere denocciolate, 40 g di uva passa, 40 g di pinoli, la scorza di 1 limone, 1 ciuffo di prezzemolo, pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite le sarde, rimuovendo la testa e la lisca centrale. Sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele con carta assorbente. Mettete in ammollo l'uva passa in acqua tiepida per circa 10 minuti e poi, scolatela e asciugatela. Tritate finemente le acciughe, i capperi, le olive nere e il prezzemolo. Mescolate il tutto insieme alla mollica di pane, all'uva passa, ai pinoli e alla scorza di limone grattugiata. Aggiungete un pizzico di sale e pepe e mescolate bene. Con un cucchiaio, prendete un po' del ripieno e farcite ogni sarda, richiudendola su se stessa. In un piatto, mettete il pangrattato e passateci le sarde ripiene, facendo aderire bene il pangrattato su tutta la superficie. Sistemate le sarde farcite e impanate su una teglia foderata con carta forno. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché le sarde non saranno dorate e croccanti.