4 calamari, 150 gr di pangrattato, 1 limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite accuratamente i calamari, eliminando l'interno e la pelle. Poi, sciacquateli sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui. Successivamente, asciugate i calamari con carta assorbente e tagliateli ad anelli della dimensione desiderata. Mettete il pangrattato in una ciotola e aggiungete il sale e il pepe, mescolando bene per distribuire uniformemente gli ingredienti. A questo punto, spremete il limone e mescolate il succo con un po' di olio. Prendete gli anelli di calamaro e immergeteli nel succo di limone e olio, assicurandovi che siano ben coperti. Dopo di ciò, passate i calamari nel pangrattato, premendo leggermente per far aderire bene la panatura. Scaldate la griglia e, una volta calda, spennellatela con un po' di olio per evitare che i calamari si attacchino. Disponete gli anelli di calamaro sulla griglia e cuoceteli per circa 2-3 minuti per lato, o fino a quando risultano dorati e croccanti. Infine, togliete i calamari dalla griglia e serviteli subito, magari con una spruzzata di succo di limone fresco.