4 calamari di circa 160 gr ciascuno, 5 filetti di alici sott’olio, 2 uova, la mollica di un panino rimacinato, gr 40 di formaggio grana grattugiato, 4 spicchi di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo tritato, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio evo, sale, pepe
Pulite e spellate i calamari; tenete da parte le tasche e tagliate finemente i tentacoli. Fate cuocere in un tegame i filetti di acciuga spezzettati con 3 cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio tritati e quando le acciughe si saranno sciolte incorporate i tentacoli e sfumate con una spruzzata di vino. Nel frattempo, spezzettate e mettete in un bicchiere pieno di acqua tiepida la mollica del pane, fatela ammollare e poi strizzatela bene e sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire; quindi, aggiungete tre cucchiai di prezzemolo tritato e trasferite il tutto in una terrina, dove mescolerete con le uova intere, il formaggio grattugiato, sale e pepe fino a ottenere un impasto omogeneo. Con questo composto riempite per tre quarti le tasche dei calamari e chiudetele con uno stuzzicadenti. A questo punto fate dorare in una casseruola i calamari ripieni in tre cucchiai di olio con 2 spicchi di aglio a fuoco medio, girandoli di tanto in tanto. Non appena cominceranno a gonfiarsi, sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio. Poco prima della fine della cottura, spolverizzate con altro prezzemolo.