800 g di filetti di pesce spatola, 100 g di pangrattato, 60 g di pecorino grattugiato, 2 pomodori maturi, uno spicchio di aglio tritato, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavate e asciugate i filetti di pesce spatola e tagliateli a tocchetti di circa 10 centimetri. Controllate che non ci siano lische e eventualmente rimuovetele con una pinzetta; poi, stendete i pezzi di pesce su un tagliere con la parte argentata della pelle rivolta verso l’alto. Preparate la farcia, mettendo in una ciotola il pane grattugiato raffermo, il pecorino, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente e i capperi dissalati e tritati grossolanamente. Pelate i pomodori, tagliateli a dadini e aggiungeteli alla farcia insieme al loro sughetto tirato fuori dalla loro acqua di vegetazione, che inumidirà l'impasto; quindi, aggiungete tanto olio extravergine di oliva quanto necessario per ottenere un composto soffice e compatto; quindi, regolate il sale e il pepe. A questo punto, mettete un poco di farcia sui filetti di spatola; poi arrotolate il pesce su se stesso, facendo attenzione a che la farcia non fuoriesca dai lati. Fermate gli involtini in uno spiedino in legno formando tanti spiedini di circa 4 involtini. Una volta completati tutti gli spiedini impanateli nella farcia rimasta. Potete cuocere le braciole di pesce spatola alla brace, oppure alla griglia, sul fornello. Se volete, potete cuocerli anche in forno preriscaldato a 180 gradi, mettendoli su una teglia leggermente unta di olio e rigirandoli a metà cottura. A cottura ultimata serviteli in tavola ben caldi.