800 g di pesce spada a fettine, 1 cipolla, 200g di olive bianche denocciolate, 50 g di capperi dissalati, 1 mazzetto di sedano, 500 g di salsa di pomodoro, 200 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di caciocavallo fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe, zucchero.
Lavate, asciugate e tagliate il pesce spada a fettine sottili quanto più possibile e togliete la pelle. Preparate la ghiotta soffriggendo in una padella larga la cipolla tagliata sottilmente, le olive snocciolate, il sedano tagliuzzato, i capperi. Allungate con la salsa di pomodoro e lasciate insaporire a fuoco basso per almeno quindici minuti. Nel frattempo, disponete le fettine di pesce spada sul tagliere e riempitele di pangrattato condito con il parmigiano grattugiato, un cucchiaino di zucchero e qualche cucchiaio della salsa della ghiotta; quindi, avvolgete le fettine di pesce a involtini, mettendo dentro ogni braciola un pezzetto di caciocavallo fresco. Infilate le braciolette in uno spiedino e fatele cuocere per una decina di minuti nella salsa della ghiotta, girando gli involtini da ogni parte per farli insaporire bene. Regolate di sale e pepe e servite caldi.