600 gr di tonno a fette, 2 uova, 500 gr di pomodori, 50 gr di uva passa, 50 gr di pinoli, 100 gr di mollica di pane raffermo, 1 bicchiere di latte, 1 spicchio d'aglio, 100 gr di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, un rametto di rosmarino, foglie di basilico, olio extravergine d'oliva, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe.
Lavate le fette di tonno, asciugatele e tritatele nel tagliere. Quando sarà completamente sminuzzato mettetelo in una terrina e conditelo con la mollica bagnata nel latte e strizzata, le uova, il prezzemolo tritato, metà uva passa e pinoli, sale e pepe. Impastate per amalgamare bene il tutto e formate delle polpette, leggermente schiacciate, passatele nel pangrattato e friggetele in olio bollente. In un altro tegame fate soffriggere in poco olio l'aglio schiacciato, aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, le rimanenti passoline e pinoli, il rosmarino, sale e pepe. Fate addensare la salsa per 10 minuti, poi aggiungete le polpette e fatele cuocere per circa 30 minuti, bagnando di continuo con il vino bianco. A fine cottura cospargete di basilico tritato e servite.