1 kg di calamaretti già puliti, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 3 acciughe sotto sale, 500 g di pomodori pelati, olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, sale, peperoncino.
Lavate con cura i calamaretti e spezzettateli. Fate imbiondire un trito di aglio e prezzemolo in un tegame con 5 cucchiai di olio; poi, aggiungete le acciughe, dissalate, diliscate e spezzettate e scioglietele nel condimento. Appena la salsina sarà omogenea, unite i calamaretti e fate insaporire per un paio di minuti; quindi, bagnate con il vino e lasciate evaporare. Appena il fondo di cottura si sarà ristretto, aggiungete i pomodori sminuzzati, una presa di sale e un pizzico di peperoncino, coprite e cuocete, su fiamma bassa, per 30 minuti, incorporando se necessario poca acqua calda. A cottura ultimata servite in tavola.