1 kg di cozze, 200 g circa di pangrattato, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 30 g di capperi, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite le cozze, sciacquatele, sotto il getto dell'acqua corrente, mettetele in un'ampia casseruola e fatele aprire, a recipiente coperto e a fiamma vivace. Una volta aperte, sgocciolatele e raccogliete l'acqua di cottura in una ciotola, filtrandola attraverso un colino. Eliminate i metà gusci vuoti e disponete quelli con la valva su una teglia da forno. Riunite in una ciotola il pangrattato con il prezzemolo, l'aglio e i capperi tritati; salate, pepate e aggiungete l'olio. Mescolate bene, quindi unite un poco del liquido di cottura per ottenere un composto morbido. A questo punto, con l'aiuto di un cucchiaino distribuite il composto su ogni mollusco, coprendolo bene; quindi, trasferite la teglia in forno preriscaldato a 190° e fate gratinare per 5 minuti. Per ultimo, sfornate le cozze gratinate e servitele calde o tiepide.