400 g di acciughe freschissime, 1 rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, qualche spicchio di aglio, olio extravergine d’oliva, 1 cipolla, il succo di 1 limone, mezzo bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe.
Pulite, sventrate, lavate in acqua corrente ed asciugate le acciughe. Disponetele in una teglia che vada in forno, cospargetele con la cipolla triturata e condite con olio. Prima di mettere le acciughe nella teglia, introducete nel ventre rametti di rosmarino e qualche foglia di salvia, e se vi piace anche uno spicchio di aglio. Passate al forno e fate colorire, bagnate quindi con il vino bianco, insaporite con sale e pepe, lasciate evaporare e portate a termine la cottura. Disponete le acciughe sul piatto da portata, guarnitele con spicchi di limone e ricopritele con la salsa di cottura. Accompagnate il piatto con crostoni di pane abbrustolito, eventualmente sfregati con aglio.