Cozze gratinate al forno
60 Cozze fresche, 3 spicchi di aglio, 50 g di pane bianco grattugiato, 1 mazzetto di prezzemolo, 50 g di Parmigiano grattugiato, 1 dl di olio extravergine d’oliva, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe.
Lasciate le cozze immerse in acqua a spurgare per almeno 1 ora, poi, asportate le barbe, raschiate i gusci e risciacquate bene in abbondante acqua fredda. Raccogliete le cozze in una padella capiente, ponetele sul fuoco medio, spruzzate con del vino e coprite.
Quando tutte le valve si sono aperte, togliete le cozze dalla padella ed eliminate quelle rimaste chiuse e quelle aperte ma senza mollusco. In una ciotola fate ammorbidire il pane grattugiato con dell'acqua di cottura delle cozze, incorporatevi il prezzemolo, il parmigiano, l'aglio trito, dell'olio, il sale ed il pepe.
Amalgamate bene il composto, farcite tutte le cozze, quindi disponetele in una larga pirofila unta d'olio e passatele al forno a 200° per circa 15 minuti. Appena prima di portare in tavola profumate con il prezzemolo rimasto. Servite caldo.